该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2017年3月8日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

千万要小心!红白喜事,杀猪宰羊,这就是在给当事人增加恶业!

2015-02-20 三位大德法师 湖心亭看雪客公众号

特别提示:本文转载自依止梦老学佛法新浪博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_563ebbf50102e1tj.html


在过去有一个老修行,在山里头修行,他受这家人的三代供养,从他祖先祖父母时代供养,到他第三代的孙儿又供养。他不是经常的到他家取什么,只是取一点米回山里修行。

这次他又到他施主家里来取口粮的时候,正赶上人家家头第三代人结婚。这个老修行遇到的时候,他就在这门口就哭,哭泣!这家人说我们这个老菩萨怎么搞的,我们今天大喜日,就问他:今天是我们大喜日,你老人家为什么哭?他就叹息。他说:你们这一家人供养我的时间很久了,我也很感激你们,但是我今天看到的景况、看到情况,我很悲伤。就是你们供养我的,我的力量不够,不够就是没给你们回向够,才有这种现象。

主人问他说:你老人家看见什么了?他就给他说四句偈子,“可叹众生苦”,唉!众生非常苦难多;“孙孙娶祖母”,你们这新媳妇是你们过去这老太太;“猪羊席上坐”,我看见你祖母结婚的时候,杀的猪,杀的羊,现在都变了人了,猪羊席上坐;“六亲锅里煮”,你祖母那时候六亲,现在变了猪羊了,在锅里头煮着。大家在玩味这四句话吗?“可叹众生苦,孙孙娶祖母,猪羊席上坐,六亲锅里煮”,祖母那时候六亲现在还变了,在锅里又变成牛羊了。因为这个时间这个老修行他是开了悟的,得了神通了,天眼通,他就看见这种情况,这就是众生的苦难,轮回。怎么叫轮回呢?转过去又转回来,转过去又转回来,无量无边。

但是世间无知,我遇见很多办红白喜事的时候,甚至我们和尚给人家念经吃荤,坐席桌,那个斋桌摆席桌,红白喜事摆席桌,杀猪宰羊,都如是。那有善知识制止说不可以杀生,都做素席,做素席就很好了,那就没有造这个业。特别是杀生业,杀报。这个大家应当劝我们的亲友,社会上不要做红白喜事包席桌。现在遇着红白喜事,在自己家里做很少,都到饭庄去酒店去做,特别杀小生物,鸭、鱼生命无量的。咱们过去是杀猪宰羊,杀猪宰羊那个大动物命还有限的,特别鱼鳖虾蟹、飞禽走兽,看社会上那业就如是。

不要造恶缘,多造善缘。不要老人临终了,办酒席干什么的。社会上就是生和死两件大事,但是他造恶,造恶就是杀猪宰羊庆贺祝祷,不但没修善,反倒带了很多的业。千万不要在亲友死之后,又在那聚合亲众杀猪宰羊庆贺了,这个危险了,就造诸杀业。




梁武帝在位时,中国的佛教很兴盛。民间凡有婚礼或丧事,都请和尚去念经。今天时代不同了,现在只有丧事,才请和尚去念经;遇有喜事,例如结婚、产子时,却没有人请和尚去念经。其实这是错误的。无论红白事都应该请出家人去念经回向、种福,一方面可以超度亡者,一方面可以为存者增福


丧喜宴办素食

妙莲老和尚

各分会诵经礼佛为老和尚祝寿

-民国86、4、8(农历86、3、2)

我们这一次戒会圆满了,戒会之中有个庆祝老和尚寿诞的活动。唉!世间一个有道德的长者都不讲做寿,怎么我们出家人还要讲做寿?当然这不是像世俗人做寿的心情,这也是度众生的一种方便。平时有些人忙得没时间来山上拜佛,听到老和尚要做寿,他怎样忙都会抽时间来。用这种方便使他来,见到清净的道场、庄严的佛像,令他尊敬而生道心,他就会拜佛、皈依,乃至将来同生西方。有人很用心,一等待我们有法会,他就带人来山。

我们台湾各分会,还有国外--美国加州灵岩山寺、澳洲灵岩山寺、加拿大灵岩山寺,都纷纷有人来祝贺老和尚寿诞;也有电话来祝寿,有的不但有电话、传真,还有亲手写信来恭贺。

这边收到一封最感人的信,这是我们台北「松山分会」写的,为了我七十六岁的寿诞,他们全体的人在分会的佛堂为我礼佛、念观音圣号、持大悲咒、诵经。礼佛礼了好多?共二十六万五千拜,「共」是指他们所有会员拜的。念观音圣号共六百万声,大悲咒共持二万二千二百遍,「阿弥陀经」他们共念了九百五十部,「无量寿经」共五百部,「观无量寿佛经」共一百五十部,「普贤行愿品」共二百零六部,「大势至菩萨念佛圆通章」共一千九百部,「普门品」共二百八十部,「大方广佛华严经」共一部;我一点都没有虚夸,他们为我做寿才这样念,假如我不做寿,这些就没有了。为我念当然功德是回向我,但他们要有功德才能回向我呀!做寿这是佛法中的方便法门,方便引导信众消业障、增福慧。有了福慧而发心为佛教、为众生都能随心得手无碍。

平时说组织一个念佛会好辛苦,辛苦是辛苦,你看有个会他们就能这样做。松山分会诸位会员做了这些功德,还写了一些祝福老和尚的话,底下的签名是慧择、慧撼、慧雄、慧聚……。

「高雄分会」也写一封信来祝福老和尚。「恭祝敬爱的老和尚:法体康泰、寿长千百、永住世间、度生无碍!」底下都是他们的签名。高雄分会,「普门品」一字一拜共五十三部,「净土五经」共诵九百零五部,他们参加的人是一百六十一位。还有我们高雄分会的会长写:「祝老和尚生日快乐!法体康泰、有愿必成!弟子全家永远感谢您!永远追随、护持老和尚广度众生!」

老和尚今天好欢喜,到底欢喜什么?并不是他们护持我,我就欢喜;我是欢喜藉做寿的因缘,他们能有这样的发心。假如有人说:「灵岩山寺那个妙莲老和尚好要名要利喔!还要做寿!」那怎么讲?他不知道我的用心嘛!老和尚贪名贪利是为世间名利,还是为出世间名利呢?你们心中都是雪亮的,用不着我来说。

其实我做寿并不是为了替自己做寿,而是为了一切众生,让大家都来培无量寿,所以做寿不一定在农历三月初三。现在大家共同的假期在星期天,因此做寿就方便在星期天才举行。现在工业时代,我们不管做什么佛事,庆祝佛菩萨圣诞也好,都要改在星期天来做,否则大家都没有时间来参加。我们做事情就是要利益众生,如果做了人家都不能来,那还做什么呢?所以要融通。

说到做寿,古人说儿女的生日就是「母难日」,这一天没什么值得欢喜的,应该要报母亲之恩。怎么说生日是「母难日」呢?过去医学不昌明,母亲在生产时,如果顺产当然没事,一难产就很危险,同阎王就只相隔一张纸,所以儿女出生那天就是母亲的受难日。世间人若老若小做寿,这天特别要杀个鸡、买个肉来吃,那都是造罪业的。我们佛弟子这一天应该诵经、礼佛,就是做寿请客也都要用素食,修一切功德回向父母--生者回向他身体健康、消灾延寿,过去者就回向他生西方,这是做寿的真义。


-------------------------------------------

湖心亭看雪客公众号:huxintingkanxueke

这是中国最知名佛学博客湖心亭看雪客(新浪博客:湖心亭看雪客)的微信公众号,欢迎关注。本公众号的主旨是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存